вторник, 16 августа 2011 г.

moscow news

Активность противников абортов в Госдуме и их единомышленников в правительстве натолкнулась на стену недопонимания в медицинской среде. Вчера представители Общества специалистов доказательной медицины выступили с осуждением предложений политиков, требующих в значительной мере снизить доступность абортов. По словам врачей, статистика по абортам в России подвергается некорректной интерпретации и просто фальсифицируется.

Желание женщины прервать беременность по собственному желанию в современном и комфортном стационаре, где применяются самые новые и безопасные методики, в российских политических кругах с недавних пор принято оценивать чуть ли не как преступное намерение. Сразу два комитета Госдумы за последние несколько месяцев подготовили свои антиабортные поправки в новый рамочный закон «Об основах охраны здоровья граждан России». Член комитета по промышленности Валерий Драганов выступил с предложением делать аборты замужним женщинам только с письменного разрешения мужа. А заслуженный юрист России и председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила за вынашивание будущих россиян доплачивать беременным по 2 тыс. руб. в месяц. Под давлением Русской православной церкви комитет по здравоохранению на днях проголосовал за внесение поправки об обязательном «периоде тишины» — 7 дней, на протяжении которых решившаяся на аборт женщина должна подвергаться жесткой психологической обработке в духе «имейте совесть, поднимайте рождаемость».

Медики же, ежедневно сталкивающиеся как со счастливыми, так и с несчастными беременными, оценивают предлагаемые меры по ограничению доступа к искусственному прерыванию беременности с профессиональной точки зрения. «По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая неделя отсрочки увеличивает вероятность осложнений в полтора раза»,— утверждает доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии Московского государственного медико-стоматологического университета Галина Дикке, представляющая российское общество акушеров-гинекологов. «Аборты бывают разные: по желанию, по медицинским показаниям, самопроизвольные, но официальная статистика всегда манипулирует общей цифрой»,— говорит она. По словам Дикке, в 2009 году было зарегистрировано 1 млн 162 тыс. абортов, но как минимум 60 тыс. из них— это вмешательство по медицинским показаниям или следствие естественного отторжения плода по причине гинекологических патологий.

Также, по мнению врача, обывателям морочат голову якобы доказанной смертельной опасностью абортов. «По данным Минздравсоцразвития за 2009 год, смертность в результате искусственного прерывания беременности в медицинских учреждениях в первом триместре беременности была 0%»,— заявила Галина Дикке. Опасность для жизни и здоровья женщины возникает, когда вмешательство происходит на более поздних сроках, что чаще всего бывает по медицинским показаниям.

Утверждение «не будут делать аборты— будут рожать» не имеет под собой никаких научных оснований, уверен представитель российской ассоциации «Народонаселение и развитие» Борис Денисов. Эта ассоциация объединяет медиков, социологов и представителей общественности. Он напомнил о советском опыте полного запрета абортов с 1936 по 1955 год— сократившись в начале этого периода, уже через несколько лет количество абортов достигло уровня середины 30-х годов. Денисов рассказал об итогах известного исследования, которое проводилось в Чехословакии в 1960-х годах, когда аборты в этой стране можно было делать только с разрешения специальной комиссии. Обращаться можно было максимум дважды. В исследование попало около 700 женщин. «Из них 37% все же нашли способ прервать беременность, а каждая третья из дошедших до нежелательных родов женщина отказалась от ребенка в роддоме»,— напоминает результаты этого страшного социологического эксперимента Денисов (я этого не говорил, это -  Дикке, но на самом деле: тема достаточно неплохо разработана, то, что нежеланные дети хуже развиты -- факт).

Следствием запретительной политики будет увеличение числа криминальных абортов, рост коррупции среди гинекологов и суицидов на почве нежелательной беременности среди финансово несостоятельных женщин— о таком развитии событий как наиболее вероятном говорит президент Общества специалистов доказательной медицины профессор Василий Власов. «Чем сложнее положение жертвы, тем больше с нее можно содрать,— считает он.— Больше всех брать будут психологи, без визы которых, как предлагается, нельзя будет сделать аборт. Потом денег захотят врачи, которым будет предписано «визуализировать плод»,— тоже за срочность».

Выплеснули плод
16 августа, 00:05 | Галина Паперная
Медики призывают политиков осторожнее подходить к проблеме абортов

Комментариев нет:

Отправить комментарий