воскресенье, 28 августа 2011 г.

current antipro

Как Вы, возможно, знаете, в настоящий момент в Госдуме находится на рассмотрении ряд инициатив, направленных на ограничение абортов и предусматривающих различные способы давления на забеременевших женщин, вплоть до юридического ограничения их прав. Все предложенные меры выработаны рабочей группой при Комитете по вопросам семьи, женщин и детей под руководством Еленой Мизулиной и оформлены в виде сразу двух конкурирующих пакетов предложений - в виде т.н. "законопроекта Драганова", вносящего изменения в целый ряд законодательных актов, и в виде пакета поправок в законопроект "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", внесенных председателем Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Еленой Мизулиной.

В сумме оба пакета поправок предусматривают следующие меры:
1) введение формы информированного согласия, содержащего «информацию о негативных последствиях аборта для здоровья женщины, в том числе о возможности наступления бесплодия»;
2) отмена всех социальных показаний, кроме изнасилования;
3) запрет проводить аборт ранее, чем через неделю после обращения (на сроке 11 недель - через 48 часов ("время тишины"));
4) обязательное прохождение УЗИ с визуализацией для женщины и прослушивания ей сердцебиения плода перед абортом;
5) обязательное прохождение психологической консультации (к слову, практика «психологических консультаций» уже начала вводиться Минздравом; как следует из официальных документов Минздрава, ее цель - "формирование у женщин сознания необходимости вынашивания беременности" путем навязывания ей чувства вины);
6) разрешение врачу отказаться от проведения аборта по убеждениям;
7) запрет продажи средств для медикаментозного аборта без рецепта (такие средства и так не продаются без рецепта; вероятно, имеются в виду схожие по механизму действия фармацевтические средства экстренной контрацепции);
8) объявление в законе «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», что права человека принадлежат в том числе и человеческим эмбрионам (только в законопроекте Драганова);
9) требование обязательного письменного согласия мужа на аборт от замужних женщин, и родителей – для несовершеннолетних (только в законопроекте Драганова).

В начале июля казалось, что у большинства этих поправок нет никаких шансов: 6 июля думский Комитет по охране здоровья отклонил почти все поправки Мизулиной, одобрив лишь отсрочку проведения аборта, ограничив ее 48 часами и первой беременностью, а также закрепив право врача отказаться от операции по прерыванию беременности. Однако впоследствии, после консультаций с представителями РПЦ и Минздрава, председатель Комитета по охране здоровья Ольга Борзова поменяла свою позицию. В интервью Интерфаксу от 11 августа она сообщила о том, что комитет поддержит и другие мизулинские инициативы. В частности, "время тишины" будет распространено на всех беременных и продлено до 7 дней на сроке до 11 недель. Также будут введены обязательные доабортные консультации с психологами и соцработниками и форма "информированного добровольного согласия". Более того, про другие поправки Борзова пообещала, что они будут внесены в другие законы либо в ведомственные нормативные акты Минздрава.

Позиция Минздрава также вызывает тревогу и недоумение. Если сравнить документы Минздрава, посвященные материнской смертности и абортам, то можно увидеть, что за период с 2008 по 2011 г. из упоминаемых направлений работы Минздравсоцразвития полностью исчезло предотвращение нежелательных беременностей, обеспечение доступности контрацепции, распространение современных, более безопасных методов абортов. Все это заменено введением “доабортного консультирования”, а по сути, ка следует из изучения соответствующих документов - психологического давления на женщин, у которых нежелательная беременность уже случилась. В этих условиях нет почти никаких сомнений, что даже мера, которая выглядит на первый взгляд безобидной - введение "информированного согласия" - обернется на практике очередным способом давления, запугивания и дезинформации забеременевших женщин.

Нам, участникам инициативной группы "Бороться с абортами, а не с женщинами", кажется, сложившаяся ситуация требует решительных и незамедлительных действий. К настоящему моменту мы успели сделать следующее:
1) Подготовили петицию против принятия вышеперечисленных поправок с подробным анализом возможного вреда от их принятия и собрали под ней свыше 3.000 подписей. Подписи направлены в Госдуму.
2) На основе предложений специалистов-медиков и демографов подготовили еще одну петицию, которая предлагает альтернативные поправки, гарантирующие защиту репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан, а также требует исключения из текста законопроекта контрпродуктивных мер, ограничивающих аборты. Сбор подписей под ней начат несколько дней назад.
3) Подготовили аналитический обзор "Атака на женские репродуктивные права", подробным образом анализирующий текущую ситуацию, предысторию и возможные перспективы в социальном, медицинском и демографическом аспектах.
4) Провели пресс-конференцию с участием специалистов-медиков и демографов. (По итогам см., например, публикацию в "Новой газете").
5) Провели в июне пикеты в Москве и Санкт-Петербурге (http://protivabortov2011.ru/pikety-i-mitingi).
6) Согласовали с местными властями проведение двух митингов - в СПб 3 сентября в субботу и в Москве 5 сентября в понедельник.

К сожалению, степень давления "пролайферов" на депутатов и общественное мнение такова, что наших усилий может оказаться недостаточно. К тому же у нас осталось не так много времени - рассмотрение законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в третьем, заключительном чтении намечено на 7 сентября. Призываем Вас задействовать имеющиеся у Вас организационные, информационные и лоббистские возможности для недопущения принятия антиженских поправок. Это могут быть заявления от имени ваших организаций (пока свю позицию внятно обозначило только "Яблоко"), обращения к руководству Госдумы и профильного Комитет по охране здоровья, письма в Минздрав, выступления в прессе - все, что Вы сочтете полезным.

Также будем признательны, если Вы подпишете нашу петицию и распространите дальше ссылку на нее. Петицию можно подписать и от имени организации - письмом на этот адрес.

Также Вы можете принять участие в наших митингах, если Вы будете в соответствующие дни в Москве или Петербурге.

От себя добавлю:
  • группа "Бороться с абортами, а не с женщинами" -- не единственный борец за репродуктивные права населения, в этом движении принимают участие созданная РАНиР коалиция За выбор, в которую входят: Общества акушеров-гинекологов, доказательной медицины, Институт демографии ГУ-ВШЭ и некоторые другии организации и персоналии.
  • Информированное согласие уже существует и состоит из двух частей: нормальной и запугивающей. Этот и п.7 новаций указывают на то, что инициаторы новаций ограничения абортов не владеют информацией/материалом, попросту не в теме. Об этом же говорят и пояснительные записки к законопроектам, обнаруживающие невыполненное домашнее задание.
  • На предлагаемые новации ответила депутат ГД от КПРФ Н. Останина. Её комментарий касался только работы психологов, но это, видимо, одна из самых жестоких жестокостей предлагаемых религиозными экстремистами. Не удивительно, ещё не принятая законодательно, она уже воплощается в жизнь Минздравом (в Красноярском крае, естественно безрезультатно) и рекомендуется им Украине и Белоруссии, поэтому, кстати, митинг в Киеве также планируется провести.
  • Минздрав в своих документах называет аборт калечащей операцией, что является бессовестным враньём, поскольку по международным нормам аборт -- одна из самых безопасных процедур.

Комментариев нет:

Отправить комментарий