среда, 31 августа 2011 г.

means of fertility transition

небольшой ликбез по демографическому переходу:
демографический переход состоит в изменении режима воспроизводства населения с экстенсивного на интенсивный, то-есть, переход от высоких показателей смертности и рождаемости к низким. Обычно предполагают, что начало перехода задаёт снижение смертности, удлинение продолжительности жизни, являющееся следствием экономического развития. На примере Европы, это -- исчезновение голода (основной допереходной причины смерти), как следствие развития рынка и транспортной системы. Если в одном месте -- неурожай, есть деньги купить и возможности привезти продовольствие. В результате роста продолжительности жизни появляется возможность нарожать и, что важнее, вырастить больше детей -- появляются большие семьи, которые до этого были большой редкостью и ни разу не традицией. С ростом числа детей растёт риск бедности, и появляется потребность не рожать, то-есть, отказываться от жизни никто не хочет, но жить и не рожать -- хотят. Поначалу инфантицид, потом аборт, а в современном обществе -- технология, что рисунок ниже схематически изображает:
Абортно-контрацептивный переход
Видно, что рост абортов укладывается в теоретическое обощение схемы, как и бредни типа прав эмбрионов, провозглашённые Ватиканом (1869). В нашей стране переход рождаемости пришёлся на ХХ век, когда победила бесчеловечная идеология мяса и контингента -- принял с асфальтом, оставил с плиткой сохой, оставил с атомной бомбой. Набор контрацепции появился только с возрождением рынка (см. выше о смертности), а резкое падение числа абортов связано ещё с государственной поддержкой планирования семьи в период приблизительно 1988-1998. Если учесть, что по оси асбцис всё-таки не время, логично предположить, что застойка пришлась на пик абортов :(

упг: очень важно = обратите внимание, что ордината одинакова на всём протяжении развития культур-мультур. Это значит, что плодовитость женщины не меняется, меняются условия и средства её реализации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий