вторник, 6 сентября 2011 г.

post rally

Митинг прошёл довольно весело, не без приколов, даже начался с предупреждения о готовящихся провокациях. Провокаций в общем-то не получилось, но какие-то диспуты на повышенных тонах были, они есть в ролике граней (см+др ссылки).

Расскажу немного о митинге -- любопытно ведь, никогда не участвовал. Изложу своё выступление, пригодится для ссылок.

Пришёл пораньше и немного понервничал, поскольку до начала никого практически не было. Вера пришла, как часы, ровно в 7, ЛВЕ с компанией опоздали. Пока ждал, переговорил полиционерами, посмотрел как собачка бомбы ищет. В общем, началось с опозданием, но небольшим. Открыла Вера, и рассказала всё. Выступать после неё не имело смысла. Мне показалось, что выступать вообще не имело смысла -- поскольку, как сказала моя соседка по лозунгу: все в теме. Хлопали всем, независимо от сказанного.

Что хотел сказать, не уверен, что получилось:

 1

Про обоснование законопроектов. Его в общем-то нет. То, что написано не выдерживает никакой критики: смесь хотелок и страшилок. В случае принятия последствия будут прямо противоположными: рождаемость явно не увеличится, в отличие от смертности, конечно материнской, в первую очередь (как бы странно это ни звучало по контексту). Возрастёт абортный туризм, но мы не Европа, у нас другие расстояния. От Оренбурга до Актюбинска 8 часов на поезде и 1500 рублей -- билет в один конец. Но Казахстан застыл в ожидании -- вдруг повезёт, и русские ещё раз долбанут себе граблями в голову.

 2

Опыт запрета есть, но небольшой. Любопытно, что Советская Россия (1920) первой в мире декриминализовала аборт. До этого формального запрета нигде не было, он был по умолчанию, поскольку все общества становились светскими, но не до такой же степени. СССР первым в мире аборт и запретил (1936). Когда он его вновь декриминализовал (1955), другим странам до такого положения оставлись ещё десятилетия диспутов и борьбы. Опыт запрета -- безусловно негативен и заставил возвратиться к прежнему (до 1936) состоянию, основное -- высокая материнская смертность, а на рождаемости влияния не видно. Аналогичный пример -- Румыния, тот же существенный рост материнской смертности, но ещё и гинекологическая полиция, внезапные осмотры на рабочем месте и регистрация зародышей, румынской социаалистической собственности. Нам следует ожидать подобного, на зверства наши исполнители особо падки. Ближний пример -- запрет в Польше. Там не было роста смертности. С одной стороны, это доказывает, что аборт -- технологически очень простая и безопасная процедура, исполняют его на том же месте, те же люди, только бумаги не офрмляют. С другой, не было и заметного снижения смертности, как например в соседней Германии, в которой она и до того была ниже. Ну и смешное: на момент запрета рождаемость в России и Польше была одинаковой, а теперь в России выше (а запрет в Польше). Были ограничения в Чехословакии, на них сделана неплохая работа по развитию нежеланных детей -- отстают в развитии, что вполне естественно.

 3

Опыт легализации есть и даже больше чем запрета, поскольку это струя, это модернизация, это вестернизация, европеизация и прочие наши традиции догоняющего развития со времён Петра I. Но главное -- опыт запретов невелик (см выше). В Европе почти все легализовали, последняя на сегодня Португалия. Как всякая легализация, то-есть, появление нового, эта появляется постепенно, с многочисленными оговорками, условиями типа отсрочки, отказа врача по идейным соображениям итыды. Они всегда так -- ползут, а не прыгают свои путём, как мы. Но ползут они в одну сторону, а не в разные, не в противоположные. В очередном полёте мы встретили их ползущих, мы летим назад, они ползут вперёд.

 4

Статистика. Это на митинге сложно усвоить. Часть выступающих лепила цыфиръ от фонаря. У нас после 1955 был резкий рост, лостигший максимума в 1964 - 5.6 млн, или более 3х абортов на 1 живорождённого. Потом началось снижение, к 1988 (за 1/4 века) на миллион - 4.6 млн, а потом наступила гласность перестройки и за 10 лет -- в два раза. до 2.3 млн (1998). Если учесть снижение рождаемости, то это значит взрывной рост пользования контрацептивами, что стимулировалось, в том числе, государственной поддержкой программ планирования семьи. В 1998 году эта поддержка закончилась, а вместе с ней и обвальное падение числа абортов, 2009 - 1.3 млн -- период длиннее, разница в показателях меньше. Девочки, которые не получили полового просвещения в результате отказа от рационально-секулярной линии начала 90х, делают аборты сейчас, а могли бы не делать. Это заслуга РПЦ. 5 Почему делают аборт? Аборт -- страховка на случай контрацептивной неудачи, в своёудовольствие его не делают. Делают, потому что не хотят рожать. Связи с доходом, проживанием (город/село), др. социально-экономическими переменными не выявлено (как и контрацепции), то-есть, репрдуктивное поведение населения достаточно однородно (тезис вполне неочевидный). Вместе с тем ограничение и запрет аборта сильнее ударят по социально уязвимым слоям населения.

Требования:

  • половое просвещение в школе, не этика и психология, а пользование контрацептивами
  • включение контрацепции в страховой пакет, как в Европе и скоро в США 
  • секуляризация минздрава

2 комментария:

  1. Недавно на радио "Россия" выступал один врач из Пироговского общества, не запомнила его фамилию, с критикой всего законопроекта. Отдельно про аборты не говорилось, говорилось в целом, и он обратил внимание на две вещи. Во-первых, тот законопроект который существовал он был базовый, вроде конституции, и на эту базу нужно было составлять дополняющие законы, под соусом "к такому-то году осуществление этого закона должно будет привести к таким-то результатам (повышение рождаемости, снижение смертности, повышение квалификации врачей, обеспечение сел медицинским оборудованием)". В данном же случае происходит переливание из пустого в порожнее, переписывание базы без определенной цели.
    И второе: в старом законопроекте описывались права граждан на медицинскую помощь и права пациентов, но не обозначались те, кто несет ответственность, и в новом законопроекте этого не будет.

    В России нет просто проблемы "низкой рождаемости", есть проблема высокой смертности (тут и плохо развитая геронтология - пенсионеров вообще обеспечивают мед.препаратами и лечением по остаточному принципу, отвратительная ситуация в акушерстве - про родильные отделения можно снимать фильмы ужасов, вроде Сайлент Хила; и пр.) и проблема бесплодия, причем бесплодие у мужчин встречается чаще, чем у женщин.
    Другие причины, почему женщины не хотят рожать по трое детей медицина все равно не решает, у нас еще есть экономика, социальная поддержка граждан - глупо пытаться решить такую разношерстную проблему единственно запретом абортов.

    ОтветитьУдалить
  2. Власов, думаю, фамилия врача

    за общий закон ничего сказать не могу, не спец, но мотив -- принят 18 лет назад, на мой взгляд -- идиоцкий

    конституция США написана 200+ лет тому, и работает, никто не жалуется

    ОтветитьУдалить