четверг, 1 сентября 2011 г.

abortion reduction participation revisited

Картинку, которую не только нарисовал, но даже показал аудитории, народ.ру видимо не понял, а она довольно важный меситш (прастиосподе) несёт под собой.

Весьма вероятно, что о линейной регрессии и прочих наименьших квадратах у населения представление слабое, но о том, что в жизни всегда есть место тренду, каждый может догадаться. К примеру, Локомотив не пропускает в 6 матчах подряд -- отсюда велика вероятность, что он не пропустит и в 7-ом. Германия или Бразилия почти всегда обыгрывают Россию в футбол. Раньше сильной сборной была Венгрия, а Голландия -- слабой, теперь наоборот итыды. То-есть, тренд бывает всегда, но ему есть начало и есть конец, то-есть, в одно время действует какая-то одна закономерность, или стечение обстоятельств, в другое -- карты/звёзды стоят/лежат по-Другому.

Вернёмся к картинке, расширенной и дополненной, но, к сожалению, потерявшей интерактивность. Абортная динамика
что на ней?
 -- специальный коэффициент абортов (GAR), синяя линия -- это данные росстата
формула такова: GAR=(число абортов)/(число женщин в возрасте 15-49 лет).

К примеру, GAR=200 означает, что на 1000 женщин произведено 200 абортов. Другими словами это значит что, если ситуация меняться не будет, и GAR будет таким довольно долго, женщина делает аборт каждые 5 лет, или 7 абортов за свой период подверженности зачатию. На рисунке видно -- когда это было, но и сейчас 7 абортов в анамнезе - не самая большая редкость. Такие люди попадаются даже в небольших (порядка 100 чел) выборках.

Если GAR уменьшается в 10 раз (всё к тому идёт), то женщина делает аборт раз в 50 лет. Учитывая, что репродуктивный период -- 35 лет, около 1/3 женщин (1-35/50) не делает ни одного аборта (на самом деле больше, поскольку (небольшая) часть всегда делает больше 1-2). Но не про это сейчас. Сейчас про тренды, которые видны в синей линии. Их 4.

 Самый левый -- рост абортивности после легализации рассматривать не будем, хотя такие вещи наблюдаются сейчас в Европе.

Начнём с тренда, наблюдавшегося в 1964-1988 (1/4 века), это -- слабопонижательный тренд. Он отражает медленное, но упорное распространение контрацепции, которой в то время кроме презерватива, колпачков и любимых народом (без)опасных дней ночей не было. За границу ездили мало. Наш зав.кафедрой привёз из Нью-Йорка демонстрационные презервативы, чтобы показывать студентам (самому уже были не нужны) -- к следющему утру уже были скомунизжены.

Второй тренд -- 1988-1998 (около 10 лет) открывается перестройкой и появлением секса в СССР. Не сказать, что его не было до того. Вполне себе был, и довольно интересный, с учётом того, что число абортов превышало рождаемость в три, если не в четыре раза. Просто присутствие секса в жизни людей было замечено в Политбюро ЦК КПСС и даже некоторыми секретарями, которые неполностью про это забыли, видимо в связи с некоторым омоложением правящего класса. Появились спирали. Появилась ассоциация планирования семьи СССР. После развала СССР появилась президентская программа и проч. Планирование семьи финансировалось из государственного бюджета. Уровень абортов стал резко падать, но ...

Третий тренд (1998-по настоящее время) -- резкое замедление уменьшения числа абортов, практически возвращение к тренду периода застоя, когда уменьшение абортов происходило только из-за всеобщего нежелания их делать, а государство не делало ничего потакающего этому нежеланию. С 1998 года свёрнуто практически всё, что было развёрнуто в предыдущие 10 лет. На Украине и в Белоруссии такого ренесанса совка в этой области не было, поэтому эти народы уже на вполне европейском уровне, а Белоруссия, пожалуй, скоро догонит Голландию.

Таким образом, за посследнее время мы стали свидетелями двух переломов: конца 80х и конца 90х. Теперь представим, что этих переломов не было, и сравним. Красная линия -- продолжение тренда 1964-1988, медленная диффузия культуры контрацепции в обществе; жёлтая линия -- краткосрочный период государственной поддержки программ планирования семьи зелёная линия -- период активного вмешательства РПЦ.

Сравнение 1. Если бы не было государственной поддержки в лихие 90-е, аборты бы снижались индивидуальными усилиями, то реальное число абортов в 1988-98 было бы на 6 млн больше. Другими словами гос. поддержка програм планирования семьи позволила избежать 6 млн абортов.

Сравнение 2. Если бы гос. поддержка не прекратилась, то к 2005 году мы бы имели вполне голландский (близкий к нулевому) уровень абортов, но отказ государства от этой поддержки стоил населению РФ 12 млн абортов, которых могло бы и не быть (если бы, например, в школах с 1998 года было бы введено половое просвещение в виде обучения пользования контрацептивами, девочкам, которым тогда было 10 лет, сейчас 23 -- и вот они могли бы не делать абортов вообще).

ну, и для справки:

Першин ответил, что гордится тем, что был среди тех, кто участвовал во всем этом


Комментариев нет:

Отправить комментарий