пятница, 29 июля 2011 г.

[unwanted] Незапланированные дети хуже развиваются

превед папаДети, родившиеся в результате незапланированной беременности, имеют чуть более ограниченный словарный запас и ухудшенные невербальные и пространственные способности. Впрочем, это почти полностью объясняется неблагоприятными окружающими условиями, считают исследователи из Оксфордского университета (Великобритания).

В Великобритании около 30–40% беременностей, которые заканчиваются рождением ребёнка, являются незапланированными. При этом ежегодно растёт количество детей, зачатых с помощью экстракорпорального оплодотворения. Уже известно, что малыши, появившиеся на свет от немолодых матерей или после вспомогательной репродукции, подвергаются повышенному риску проблем со здоровьем, таких как преждевременные роды, низкий вес при рождении, пороки развития. Кроме того, некоторые специалисты утверждают, что у таких детей ухудшены познавательные способности. Теперь выяснилось, что незапланированные беременности тоже чреваты неприятными последствиями у детей, но исследований на эту тему очень мало.

Коллектив британских учёных решил выяснить, как планирование беременности, время зачатия и лечение от бесплодия влияют на когнитивное развитие ребёнка в 3- и 5-летнем возрасте. Были проанализированы данные о 12 тысячах детей, принимавших участие в масштабном исследовании Millennium Cohort Study. Матери малышей интервьюировались, когда их отпрыскам было девять месяцев, три года и пять лет. Они рассказывали учёным о том, была ли их беременность запланированной, какие чувства они испытывали во время первой беременности, как было выбрано время для зачатия и проходили ли они какое-нибудь лечение от бесплодия. Вербальные, невербальные и пространственные способности детей тестировались в 3- и 5-летнем возрасте.

Начальный анализ показал, что «незапланированные» дети на четыре–пять месяцев отставали по вербальным способностям от «плановых» ровесников. А у малышей, родившихся после вспомогательной репродукции, отставание составляло три–четыре месяца. Впрочем, эта разница почти исчезала, когда исследователи принимали во внимание социально-экономическое окружение каждого ребёнка.

Результаты исследования опубликованы в журнале British Medical Journal. (у кого есть доступ, пришлите, пож. Аналогичное исследование было проведено в Чехословакии, когда удалось отследить детей, рождённых а период запрета аборта -- качеством уступали.)

Подготовлено по материалам Medical Xpress.

источник

2 комментария:

  1. большое спасибо за линьку
    обнаружил 322 статьи на тему -- это много :)
    ещё раз спасибо

    ОтветитьУдалить