четверг, 28 июля 2011 г.

[church detected] Мнения священнослужителей об ограничении доступности абортов

ссылка на инфу ниже получена от Наташи Биттен, великой путешественницы.ру


Смысл инфы, на мой взгляд, в том, что Мизулина и Драганов поступили неплохо, а очень плохо -- по всей видимости девочек будут менять, а на сцену приходится выходить чуть ли непосредственным заказчикам, что (имхо) к лутшэму.


К худшему, что в этой области РПЦ смыкается непосредственно с верчением калом на почве удачного генерирования псевдороблем, типа раз/объединения Иркутской области с каким ни то АО, или того лучше пересчёта часовых поясов, по одному в руки.
***

Депутаты Госдумы продолжают дорабатывать законопроект об охране здоровья даже в летние каникулы. Постоянные встречи и консультации проходят не только с Минздравом и Минфином, но и с Русской Православной Церковью, чьи представители вошли в рабочую группу по вопросам законодательного регулирования профилактики абортов.

Напомним, в начале июля думский комитет по вопросам охраны здоровья заблокировал практически все законодательные поправки, ограничивающие аборты - за исключением одной, хотя и ее тоже урезали. Речь идет о так называемом «сроке тишины»: времени, когда женщина, решившаяся на аборт, имеет возможность не только обдумать свое решение, но, по желанию, побеседовать с психологами, врачами, священниками, а также услышать сердцебиение своего неродившегося малыша. Такое предабортное консультирование позволяет сократить число абортов на 10-15%. Думский комитет по вопросам охраны здоровья согласился внести в законопроект лишь два «дня тишины» (а предлагалась неделя) и только для женщин с первой беременностью.

Как сообщила председатель комитета Госдумы по охране здоровья Ольга Борзова, уже достигнута договоренность с представителями Церкви, что эту норму распространят на всех женщин. Кроме того, в закон вернется статья, дающая врачу право отказаться от проведения аборта по убеждениям или вероисповеданию, за исключением случаев, когда аборт проводится при наличии медицинских показаний, а замена лечащего врача невозможна. Замужняя женщина сможет сделать аборт только с письменного согласия мужа, а несовершеннолетняя – с согласия одного из родителей или опекунов (кроме абортов по медицинским показаниям либо когда беременность наступила в результате изнасилования).
Увеличены и наказания за нарушения правил проведения абортов – как для врачей, так и для клиник. Предусматривается создание центров медико-социальной поддержки беременных женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где будет оказываться как медицинская, так и социально психологическая помощь.

Исчезла из законопроекта норма, на которой настаивала Церковь – выводящая аборты из списка процедур, покрываемых обязательным страхованием. Иными словами, аборты будут по-прежнему делать на деньги налогоплательщиков. Не прошли предложения создать в России систему «Окон жизни», где женщина, оставшись неузнанной, могла бы оставить новорожденного, а также сократить перечень оснований для абортов.

«Почему, на ваш взгляд, антиабортные меры встретили противодействие в Думе? Не приведет ли их принятие к расцвету нелегальных абортов и, соответственно, к увеличению женской смертности? Как вы расцениваете самоё ситуацию, когда в разработке закона участвуют представители Церкви – не создается ли этим опасный прецедент?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, уверен, что представители Церкви должны принимать активное участие в разработке подобных законопроектов.

«Что почти все предложения были отвергнуты, - это горько, но неудивительно, потому что депутаты выражают мнение светского большинства. Это выражение состояния нашего общества - состояния богопротивного. Аборты, как и наркотики – это атрибуты «дна жизни», явления, присущего современной антихристианской культуре», - сказал он.

«Церковная позиция по этому вопросу совершенно оправдана и продиктована заботой о людях. Мы не должны идти на поводу у разнузданной жизни современного общества. Даже если к нам не всегда и не сразу прислушиваются, мы не должны отступать и все отдавать на откуп этой страшной стихии. Церковь должна активно реагировать на все, что происходит в обществе, а не оставаться в стороне», - добавил отец Борис.

Отец Алексий Новичков
Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает сопротивление антиабортным мерам вполне закономерным.

«Мы снова видим: чем реально руководствуются наши депутаты и все наше руководство; на кого они ориентируются, на кого в первую очередь смотрят - принимая решения, обсуждая законопроекты, вводя своеобразную тарификацию законов; что с их точки зрения полезно или нет для народа. Видим и насколько авторитетен для них голос Церкви», - сказал он.

«Что представители Церкви принимают участие в разработке законопроектов, - это правильно и полезно. Это в очередной раз подчеркнет и высветит мнение Церкви по ключевым моментам жизни нашего народа - мнение, которое часто оказывается прямо противоположным тому, что господствует в умах людей, пытающихся народом руководить», - добавил протоиерей.

«Я думаю, что происходящее должно лишний раз убедить русский народ, что люди, которые действуют от его имени, действуют ему же во зло», - заключил он.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, также полагает, что участие представителей Церкви в разработке подобных законов можно только приветствовать.

«Естественно, при условии, что такое сотрудничество будет конструктивным», - пояснил он.

«Сокращение «срока тишины», на мой взгляд, очень неразумно. Кроме того, я не понимаю, почему аборты должны быть бесплатными. Почему за чью-то безнравственность должно расплачиваться все общество?» - сказал отец Александр.

«То, что у нас такое сильное абортное лобби, боюсь, свидетельствует о влиянии определенных коммерческих структур, использующих «абортивный материал» в промышленных целях: в косметике, в каких-то псевдомедицинских направлениях», - считает протоиерей.

«Такое впечатление, что здравые меры, направленные на увеличение рождаемости и сокращение смертности, предлагаемые Церковью, не находят одобрения в Думе. Жаль, что у нас нет механизма отзыва депутата. Это недостаток нашей избирательной системы, которую следует пересмотреть. Тогда можно будет добиваться, чтобы законы принимались в интересах народа, а не в интересах каких-то полумафиозных, полукриминальных структур», - заключил он.


© 1999-2008 «REGIONS.RU/Новости Федерации».

1 комментарий:

  1. от имени и попо пучению юзера ЛВЕ:

    Продавили таки свои безумные поправки! И Комитет ГД не устоял...конечно, когда такое давление идет со стороны МЗиСР (Соглашение же подписали...) да еще и РПЦ...как бы анафеме Борзову не подвергли, не то, что кресло депутатское потеряешь - до смерти напугаешься.
    О чем сие развитие событий говорит? Только об одном: фундаменталисты церкви думают, что держит Бога за бороду. Наступает время жесточайшей патриархально-антидемократической и клерикальной реакции, и маятник качнулся далеко-далеко...от прав человека и либеральных ценностей. Судя по контексту недавнего пресс-релиза МЗиСР, они являются идейными союзниками с рпц в деле выкручивания рук и перекладывания всей полноты ответственности на плечи женщины (совсем обленилась...рожать не хочет!), а также по продвижению в массы принудительного материнства.

    ОтветитьУдалить