вторник, 26 июля 2011 г.

health: уход за лежачим больным


Больной лежит на боку. Вы смачиваете губку в горячей воде и отжимаете. Вода с неё течь не должна.  Первый раз попробуйте губку на горячесть у себя на бедре.  Должно быть приятно горячо, но не сильно!
На горячую влажную губку льём немного жидкости для мытья больных. Обтираем везде,  где доступно. Движения лёгкие и быстрые. Смывать не надо. Просто вытереть полотенцем. Перевернуть на другой бок  и, снова намочив и выжав губку, налить средство и докупать.
На всё у Вас уйдёт  5 минут.  Похвалите себя за ловкость, больного  за сотрудничество и терпение. Потом оба съешьте что-то вкусненькое. Заслужили!
Если Вы знаете лучший способ «как мыть лежачих больных» -поделитесь.
P.S.   В нескольких местах я видела рецепт домашнего средства для протирания больных:
 «Смешайте по 100 г медицинского и камфарного спирта, добавьте столько же любого шампуня, хорошо взболтайте и протирайте «болтушкой» больного».


мытьё стриженой головы, есть ещё и лохматой:
Под голову больного подкладываем простую клеёнку. Подушку не убирать. Добавляем в тазик с приятно горячей водой чуть шампуня. Капельку.
Небольшое (типа кухонного) полотенце смачиваем, чуть отжимаем. Обвернув голову лежачего, делаем «вытирательные» движения. Полотенце промыть в этой же воде и повторить вытирания.
Другое полотенце (тоже небольшое) смачиваем под проточной водой и вытираем голову больного. Промываем под водой – вытираем. Придётся немного походить туда сюда. Пока волосы станут «промытые».
Обвернуть голову сухим махровым полотенцем и убрать клеёнку. Потом можно досушить феном.

Во время купания, смены постельного и нательного белья, а также для удобства больного многократно в течение дня приходится изменять его положение в постели. Если рядом несколько здоровых людей, то все это не составляет труда, но если ухаживает один, то ему надо, оберегая свой позвоночник от невертикальных нагрузок, использовать по возможности силу больного. Так, при перемещении к головному концу кровати надо попросить больного помогать в этом, упираясь согнутыми в коленях ногами в постель и приподнимая таз. Руки больного при этом, как говорят немцы, «со всей любовью» могут обвивать вашу шею, вам же не возбраняется стоять на коленях в постели, если так удобнее. Упор стоп больного в постель с подъемом и передвижением таза нужно синхронизировать с движением ваших рук, обхвативших спину больного, договорившись предварительно «делать все по команде». Чтобы предотвратить соскальзывание тела с подушек вниз, надо заполнить пространство между стопами больного и ножным концом кровати свернутыми одеялами.

ещё про мытьё


школа сиделок

Комментариев нет:

Отправить комментарий