вторник, 20 августа 2013 г.

abortion ban discussion

Документ, который ждали, наконец-то появился на сайте евразийского движения. Дугин там за главного, вроде. В движении, не на сайте. Поскольку ссылка вчера не сработала выложу док тут. Не совсем то, что хотелось бы -- неофициальный таки. Персоналии выделены, хотя не всегда понятно: участвовали они, или нет.

Открытое совещание по вопросам законодательной защиты жизни прошло 12 августа 2013 года в Центральном доме журналиста. В ходе мероприятия обсуждался подготовленный инициативной группой законопроект, предусматривающий запрет абортов, а также иных технологий, в результате которых гибнут нерождённые дети. Ещё на стадии подготовки совещание в «Доме журналиста» вызвало неоднозначную реакцию в российской блогосфе (no more than cut'n'paste). В частности, ожесточённая дискуссия развернулась в ряде феминистских сообществ и дневников.

Эта болезненная для современного российского общества тема объединила представителей различных общественных объединений, единых во мнении, что искусственное прерывание беременности является убийством и должно расцениваться как преступление, а не как медицинская процедура. По словам организаторов, на сегодняшний момент уже научно доказано, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а не с момента рождения.

Кроме того, все традиционные религии однозначно считают аборт грехом. «Это самое настоящее преступление над маленьким человечком, который просто не может постоять за себя, - уверен руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин. - Если вы топором начнете рубить здоровенного детину, то, может быть, он и даст вам отпор. Но разве можно безнаказанно творить, что угодно, над беспомощным существом? Это преступление против природы, против рода, людей, человечности, против самой жизни. И нет ничего отвратительнее, чем аборт. Поэтому раньше за аборт, как за самое тяжелое преступление, даже сжигали женщин и тех, кто им аборты делал».

Разработанный российскими пролайферами законопроект предусматривает уголовное наказание в первую очередь для врачей. Должна ли нести ответственность женщина - этот вопрос пока остался открытым. По мнению президента Международного фестиваля «За жизнь» Сергея Чеснокова, должны быть предусмотрены альтернативные санкции, например - денежные штрафы.
Коснувшись темы законопроекта, докладчик отметил, что «данная инициатива - это попытка выйти из той непролеченной шизофрении, в которой сейчас, к сожалению, находится российское общественное сознание, которое с одной стороны, скорбит о том, что оно стремительно вымирает, а с другой стороны, до сих пор не запретило аборты, где, с одной стороны, в течение двадцати лет остается неопроверженным заключением кафедры эмбриологии МГУ о том, что человеческая жизнь начинается с момента зачатия, а с другой стороны, законодательство не приведено в соответствие с этими научными данными».
По его словам, «инициатива по запрету абортов была озвучена на фестивале после того, как уже обобщен опыт просветительской работы, как при участии фестиваля была инициирована общецерковная работа помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации. Раньше выступать с такой инициативой как запрет абортов было преждевременно, но и теперь выступая с подобной инициативой, мы понимаем, что нужны меры по поддержке семьи, и ищем союзников, готовых реализовывать и продвигать эти меры в законодательном пространстве».

Идеолог Международного фестиваля «За жизнь» Владимир Потиха, в свою очередь, уточнил, что «изначально рабочая группа (по разработке законопроекта) отказалась идти по пути изменения Конституции, так как нет действующих механизмов её изменения».
«Пример таких стран как Чехия и Венгрия показывает, что конституционное декларирование права на жизнь от зачатия, неподкрепленное статьями уголовного кодекса, остается пустым звуком, - сказал он. - Поэтому перед юристами была поставлена задача привести отдельные статьи разных федеральных законов в соответствие с научными данными о начале человеческой жизни в момент зачатия и международными правовыми актами, ратифицированными Россией, согласно которым ребенком является каждое человеческое существо до достижения им совершеннолетия, а государства должны обеспечивать его надлежащую правовую защиту как до так и после рождения. Напомним, что согласно Конституции, "если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". Была поставлена задача законодательно защитить жизни детей до рождения от основных угроз, таких как классические искусственные аборты, абортивное действие так называемых внутриматочных и гормональных средств контрацепции, производство и уничтожение детей по программам вспомогательных репродуктивных технологий».

Также выступивший на мероприятии вице-президент Международного фестиваля «За жизнь» Юрий Горский предложил ежемесячно проводить круглые столы на тему борьбы с абортами, пригласить к сотрудничеству все организации ратующие за запрет абортов. При этом, по его мнению, к расширенному совещанию в сентябре следует привлечь регионы. Кроме того, Горский считает необходимым утвердить текст законопроекта, и, когда текст документа будет готов, регулярно и методично в режиме нон-стоп организовать сбор подписей и силами различных общественных организаций регулярно проводить пикеты у Госдумы, а также вести работу с депутатами и принимать участие в слушаниях в Госдуме и Общественной палате. Юрий Горский убеждён в необходимости проведения работу над изменением общественного мнения, для этого он предложил организовать видеобиблиотеку защитника жизни.

Представитель Евразийского союза молодёжи Наталья Макеева в своём выступлении также обратила внимание собравшихся на то, что практика проведения абортов является результатом того состояния, в котором находится наше общество. По её словам, надо бороться с причиной, а потом уже - со следствием. «Мы обсуждаем следствие, а не причину, - констатировала она. - А причиной и этой, и многих других проблем является то состояние, в котором находится наше общество. И если будет принято политическое решение руководства России о запрете абортов, должно быть принято и другое решение - введение государственного контроля над телевидением вплоть до введения жесточайшей цензуры и даже - прекращения вещания на неограниченный промежуток времени. Надо понимать, что ТВ - очень сильное разрушительное средство, и здесь никакие меры не могут быть названы чрезмерными. Карфаген должен быть разрушен, аборты должны быть запрещены!» (это мне больше всего понравилось, кто есть ху -- что быстренько надыбал)

Отвечая Мекеевой, Владимир Потиха выступил с предложением дополнить обсуждаемый законопроект внесением изменений в статью 282 УК РФ, чтобы она звучала следующим образом: Статья 282. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, рождения или нерождения, возраста, состояния здоровья, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации».

Обращает на себя внимание и тот факт, что против практики абортов настроены не только традиционалисты и идейно близкие к ним персоналии. Ранее в беседе с одним из участников совещания экстрасенс, парапсихолог, участница передачи «Битвы экстрасенсов» Дарья Миронова заявила о том, что аборт - «это энергетическое убийство первой степени. Аборт является грехом на всю дальнейшую жизнь женщины. Душа убиенного преследует несостоявшуюся мать, отсюда, в том числе, идет ряд онкологических заболеваний. Аборт - смертельный грех, который переходит от поколения к поколению».

Похоже, что человечество осторожно, на ощупь, младенческими шажками движется к некой новой этике, суть которой - в принципиально ином, по-настоящему гуманном отношении ко всему живому. Не только вовне, но и внутри человека. Новая эпоха всегда старается избавиться от пережитков прошлой. От «диких» обычаев, от того, что ещё недавно было допустимо и принято. И, кто знает, возможно, одним из принципов новой цивилизованности станет неприятие аборта - на уровне не закона, но этики. Новой, гуманной этики действительно разумных людей.

По итогам мероприятия было принято решение продолжить разработку законопроекта, предусматривающего запрет абортов, с учётом высказанных замечаний и предложений. Следующее обсуждение законопроекта планируется провести в сентябре.

Материал подготовил Эрнст Плиев

ссылки по теме на этом сайте (третья особенно хороша:):
Имхо: наиболее опасный из них Потиха, мб, помощник Мизулиной? Макееву и Миронову надо пеарить пошыре, будущее за ними.
некоторых заявлен.ных ранее нет, в частности РПЦофцоф, чтобы это значило ?
фотки для этого материла присутствуют на публикующем сайте, но качество дерьмовое -- не нашол, чо взять

Комментариев нет:

Отправить комментарий