четверг, 15 декабря 2011 г.

love and unwanted birth

The Specialist

Способность любить прививается в раннем детстве

Способность доверять, любить и умение разрешать конфликты в отношениях с окружающими людьми закладывается в раннем детстве. Группе ученых из университета Миннесоты (University of Minnesota) удалось доказать, что отношение матери к своему ребенку в течение первых 18 месяцев его жизни определяет модели его поведения со своим любовным партнером в более старшем возрасте. Результаты работы исследователей были опубликованы в журнале Current Directions in Psychological Science, сообщает интернет-издание ScienceDaily.

В ходе исследования ученые наблюдали за 75 детьми с момента их рождения до 30-летнего возраста, а также за их родителями, близкими друзьями и любовными партнерами. В раннем детстве дети оказывались в различных стрессовых ситуациях, а потом они жили в относительно спокойной обстановке. Однако став взрослыми, те малыши, которые в детстве страдали от невнимания своих матерей и не ощущали их поддержки при возникающих трудностях, испытывали проблемы в общении с окружающими людьми. Любимые дети, наоборот, повзрослев, умели правильно выстраивать отношения с друзьями, коллегами и любовными партнерами.

«Ваш межличностный опыт общения с матерью в течение первых 18 месяцев жизни определяет ваше поведение в романтических отношениях 20 годами позднее», – рассказал один из авторов исследования психолог Джеффри Симпсон (Jeffry A. Simpson). Однако он отметил, что эти модели поведения все-таки можно попытаться изменить с помощью самоанализа и профессиональной помощи.  «Ребенок, которого постоянно предавали, может стать верным партнером, а нелюбимый малыш, повзрослев, может научиться любить», – полагает он.

STRF.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий