пятница, 7 декабря 2012 г.

stairs from heaven

вчера (6 дек 12) сходил в фонд Горбачёва на гендерную тусовку, по приглашению
к сожалению, не сказали мне -- что сказать, поэтому пришлось с листа + в конце

теперь, подумав, соответствуя фр поговорке: мысля приходит опа с ля, то-есть, на лестнице, уходя, излагаю, что хотел сказать и сказал частично (а частью нет) про:

  1. гендерное в демографии
  2. демографическую политику (тут навалом)
  3. абортную компанию (см нагл)

1. Соотношение полов при рождении в РФ нормальное: 105 мальчиков на 100 девочек, это отличает нас от некоторых стран Азии (Индия, КНР, Корея) и бывшего СССР (Азербайджан), где соотношение отлично от биологической нормы (как у нас). В Азербайджане 117 на 100, что говорит о том, что принимаются некоторые меры по нерождению девочек. Судя пл опыту (не азер) селективные по полу аборты после УЗИ. [Азербайджан пришёл в голову по случаю, оказалось, что там гендерные штучки на супер-уровне. Данные у меня ООНовские, можно ли верить -- неизвестно]
Тем не менее, женщин в РФ больше, чем мужчин на 10 млн. Для нас это традиционно, много воюем. Самое небагоприяное соотношение полов зафиксировала перепись 1959! (а не 1946!!!) года, после неё положение улучшалось-улучшалось, а потом, вдруг! перестало улучшаться и пошло в зад. Продолжительнось жизни мужчин в РФ на 12 лет меньше, чем у женщин, это огромная разница. В принципе женщины везде долговечнее, но чтобы настолько -- это уникально. Есть ли этому гендерное объяснение, -- это мой вопрос тусовке (вроде есть, но сомневаюсь).
На эту тему мне особо трудно было, поскольку никогда в голову не приходило, хотя основная часть мероприятия про это -- мог бы и додуматься

2. Демографическая политика -- нелюбимая моя. Она была затронута в ходе мероприятия, посчитал нужным ответить, поскольку это важно: измерить её эффективность невозможно. Невозможность -- в законе 1995 о ЗАГСе, который снял порядок рождения. Не уверен, что аудитория поняла, но штука в том, что ЗАГС не регистрирует порядок рождения, то-есть, родился ли детёныш 1м, 2м, iм -- неизвестно. Каким образом выписывают фантики материцкого капитала тоже неизвестно (мне). Известно только, что это нечто типа векселя, но есть способы обналичить эту бумагу. Администрирование демографической политики поручено пенсионному фонду, что, с одной стороны, символично и многообещающе верно, с другой, навевает в мысль коррупционную компонетну. Часть (профи) демографов полагает, что рост (даже) числа рождений = фейк.
Разумность демографической политики. Их на моей памяти две: нонешняя и горбачёвская. Обе разумны, используя (по времени) самую ценную морковку: свободное время и бабло. Второе общее место = обе использовали уже существующий очевидный тренд роста рождаемости, то-есть, она (р) нач(ин)ала расти до принятия политики. Эффект горбачёвской был виднее, но она и была универсальнее, нонешняя направлена только на 2х детей (см выше - за эффективность), по идее должна оказаться долгоиграющей.
Забыл сказать, и это реально жаль, что всякая прошлая, настоящая и будущая (скорее всего) демографическая политика -- это пронатализм. [любопытно его сочетание с самым жёским мальтузианством в части смертности, но это отдельная тема], а число рождений, превышающее число смертей -- весчь кратковременная. Если предположить, чтосрелний возраст матери около 25 лет (что рядом с правдой) и иметь в виду уменьшение числа рождений с 1990 года, то 25+1990=2015, очень скоро скорое уменьшение числа рождений. Если 2015-70 (нормальный возраст смерти) = 1945. После 45 число рождений только росло, соответственно будет расти число смертей. Число рождений будет уменьшаться.
Взгляд думаков направлен в прошлое. Имхо: запрет абортов вполне реален. Законопроект появится под занавес легитимности текущей думы. Что будет делать гедерная тусовка?

3. Тут я сказал, что хотел: шок от количества протестантов за право всех.

ну, напоследок нашефсё ЛеdZitби
ищо падымим СА

2 комментария:

  1. белое на черном - совсем садизм, глаза вывихнулися..
    (Зачем тебе стока блогов, блоговерный наш?)

    ОтветитьУдалить
  2. блогозависимость у меня, каждый о своём -- така я шы за

    ОтветитьУдалить